Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Эпилепсия; ошибочные представления

Подобные ошибочные представления об эпилепсии могут наблюдаться не только у человека, не имеющего к медицине отношения, но даже и у самих медицинских работников. В отдельных случаях эпилепсию могут приписывать к таким состояниям, как остеохондроз позвоночника, затруднения притока крови к головному мозгу и другим и неоправданно рекомендовать больному лечиться от эпилепсии у мануального терапевта, иглорефлексотерапевта и проч.

Иногда врачи боятся ставить диагноз эпилепсии, считая, что подобный диагноз может повредить «репутации» больного и прибегают к более неконкретному и, как им кажется, более “мягкому “ диагнозу эпилептического или судорожного синдрома. Но диагноз “эпилептический синдром” лишь указывает на симптом болезни – внезапно развивающиеся нарушения чувствительных, двигательных, мыслительных или психических функций или «судорожный синдром», что свидетельствует лишь только о наличии судорог, однако, не позволяет назначить правильное лечение и судить о прогнозе заболевания. Диагноз должен быть установлен на основе современной классификации эпилепсии и включать конкретную форму эпилепсии.

Несмотря на то, что эпилепсия – хорошо изученное заболевание, поддающееся лечению, в обществе сохраняется множество ложных мнений и представлений, значительно снижающие качество жизни больного. Приводим некоторые (наиболее распространенные) из этих представлений и объективные данные, их опровергающие.

1. Ошибочное представление: Эпилепсия – психическое заболевание

Верно: Эпилепсия – заболевание головного мозга. В основе заболевания – нестабильность и повышенная возбудимость клеток коры головного мозга, результатом которой является периодически возникающий патологический разряд в клетках коры.  

2. Не верно: Все больные эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием.

Верно: Психические нарушения выявляются только у 1/3 больных. В тех случаях, когда эпилепсия сочетается с умственной отсталостью или психическими нарушениями, эти нарушения обусловлены чаще всего основным заболеванием мозга, а не самой эпилепсией.

3. Не верно: Эпилепсия – неизлечимое заболевание. Если заболел эпилепсией – это «на всю жизнь».

Верно: У 65-70% больных приступы полностью прекращаются на фоне лечения и в дальнейшем не повторяются. Примерно, у ½ этих пациентов удается полностью отменить лечение, без возобновления приступов.

4. Не верно: Эпилепсия – «заразное» заболевание.

Это представление совершенно не имеет смысла. Эпилепсией нельзя «заразиться», это не инфекционное заболевание. Хотя, в некоторых случаях эпилепсия может формироваться в результате перенесенных инфекционных заболеваний нервной системы (вирусных, бактериальных или паразитарных), механизм развития эпилепсии отличен от инфекционного процесса и болезнь никогда не передается от больного другим людям в процессе общения.

5. Не верно: Эпилепсия – наследственное заболевание и всегда передается потомству.

Верно: Существует множество форм заболевания, имеющих различное происхождение. Риск передачи по наследству всегда зависит от формы эпилепсии. Например, при идиопатических (наследственно обусловленных) формах риск не превышает 7-10%, при симптоматических формах (например, развитие эпилепсии в результате травмы, опухоли, поражения мозга в перинатальном периоде и др.) – риск практически отсутствует.

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.