Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Эпилепсия, определение

В соответствие с принятым в настоящее время определением, эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, спонтанными (непровоцируемыми) приступами в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающими вследствие чрезмерных разрядов нервных клеток в коре большого мозга.

 

Из этого определения следует несколько важных выводов:

  • Одиночный приступ, независимо от его внешних проявлений, как правило, не позволяет поставить диагноз «эпилепсия», не смотря на то, что у большинства людей, имеющих один приступ, будут возникать приступы и в дальнейшем. Диагноз  может быть установлен только при выявлении у больного повторных (не менее двух) эпилептических приступов. Однако есть исключения из правила – при выявлении структурных аномалий в потенциально эпилептогенных областях головного мозга при проведении компьютерной томографии, магнитно-резонансного исследования или других методов нейровизуализации (снимки-изображения головного мозга); при выявлении чёткой эпилептиформной активности на ЭЭГ и нарушений в неврологическом статусе, а также при наличии эпилепсии у ближайших родственников и нарушении интеллекта возможно установить диагноз эпилепсии после первого приступа и назначить антиэпилептическую терапию.

 

Эпилепсией называют повторяющиеся эпилептические приступы.

 

Только спонтанные, непровоцируемые приступы соответствуют диагнозу «эпилепсия». Эпилептические приступы, возникающие только при действии провоцирующих факторов, названы острыми симптоматическими или ситуационно-обусловленными приступами; даже если в последующем они повторятся, их обычно не рассматривают, как "эпилепсию". Такими провоцирующими факторами могут служить: лихорадка у маленьких детей (фебрильные судороги), метаболические нарушения (например, при сахарном диабете), употребление алкоголя или наркотиков, и приём  препаратов, которые могут вызывать судороги. К этой же категории относят приступы, возникающие на фоне остро развившихся заболеваний головного мозга (нейроинфекций - энцефалита, менингита, инсульта, черепно-мозговой травмы). И только если подобные приступы сохраняются и после окончания острого периода этих заболеваний, может быть диагностирована эпилепсия. Исключение составляют так называемые «рефлекторные формы эпилепсии», которые характеризуются специфическими способами вызывания приступов. Для этих форм эпилепсии применим так же термин «стимулчувствительные эпилепсии». К ним относится, в частности, фотосенситивная эпилепсия (при который приступы вызываются ритмичным мельканием света —  блики на воде, просмотр телевизионных передач, цветомузыка на дискотеках) и другие. Эти разновидности заболевания представляют исключение из общего правила.

 

Приступы при эпилепсии возникают спонтанно

 

  • Эпилептические приступы могут быть разнообразными по характеру. Кроме генерализованных тонико-клонических приступов (ранее называвшиеся «grand mal» или «большие приступы» и традиционно ассоциирующиеся с понятием «эпилепсия»), описано множество различных типов приступов, которые не всегда могут быть заметными для окружающих. Например, приступы в виде нарушения зрительного восприятия (зрительных иллюзий), кратковременного нарушения памяти, ощущения страха, насильственных мыслей, приступы в виде болей в животе, удушья и др., не сопровождающиеся судорогами. Если у больного возникают такие приступы, его близкие и даже врачи нередко на протяжении многих лет не могут распознать их эпилептическую природу, и больной не получает правильного лечения. Нередко диагноз устанавливается только после присоединения судорожных приступов. Несмотря на то, что приступы при эпилепсии могут иметь самые разнообразные внешние проявления у разных больных, у одного больного приступы обычно похожи друг на друга. При некоторых формах эпилепсии у одного больного может возникать в разное время несколько разных типов приступов, но проявления всех приступов одного типа также будут стереотипными и похожими друг на друга. Необходимо знать, что со временем могут появляться новые разновидности приступов, уже имеющиеся приступы могут видоизменяться, то есть может наблюдаться трансформация приступов или эволюция эпилепсии. Иногда это может требовать изменения терапии.

 

Приступы при эпилепсии имеют очень разнообразные внешние проявления у разных больных, но похожи друг на друга (стереотипны) у одного больного

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.