Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Эпилепсия, история

Эпилепсия – заболевание, о котором знали и которое описывали ещё в «древние» времена, например, упоминания встречаются в трудах Гиппократа более 2000 лет тому назад. Название «эпилепсия» происходит от греческого слова, обозначающего дословно «обладать», «захватывать». Страх перед этим заболеванием, имеющий мистическую окраску, идет из глубины веков. Древним грекам казалось, что только боги могут сбить человека с ног, отнять у него разум, заставить его тело неудержимо метаться, а затем сделать так, чтобы он пришел в себя без видимых проявлений болезни. С древних времен к эпилепсии относились, как к сверхъестественному явлению, в отношении которого существовало две распространенные точки зрения. В соответствие с первой из них, считалось, что больные эпилепсией наделены сверхспособностями, и во время приступа они вступают в контакт с высшими силами. Поэтому заболевание получило название «священная болезнь». Больные вызывали священный ужас, к ним относились, как к пророкам, провидцам, познавшими волю богов. С другой стороны, предполагалось, что на больных лежит проклятье богов, а приступы —  расплата за грешную жизнь. Появилось название “падучий дьявол”, которое затем трансформировалось в одно из наиболее известных в обществе названий эпилепсии —  “падучая болезнь”. Эти представления легли в основу дискриминации (и стигматизации) больных. Например, в Греции и Риме эпилепсия считалась заразной болезнью; больные не могли жить в семье и  становились изгоями в обществе.

Даже в наше время, когда доподлинно известно и доказано методами современной медицины, что эпилепсия — заболевание головного мозга, поддающееся лечению, и происхождение болезни, причины, ее вызывающие, хорошо изучены, до сих пор в обществе распространен ряд ошибок и предубеждений, связанный с диагнозом «эпилепсия». Страх перед этим заболеванием, имеющий многовековую историю, имеет множество причин: «драматические» внешние проявления  приступа (особенно, приступов, сопровождающихся потерей сознания и судорогами) и невозможность зачастую «предсказать» возникновение приступа и предотвратить его (что вызывает чувство беспомощности у больного, он постоянно живет «в ожидании приступа»), боязнь общественной дискриминации, опасения, что болезнь может передаваться по наследству детям и приводить к нарушению поведения и умственной отсталости.

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.