Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Психические нарушения при эпилепсии

К распространенным в обществе ложных представлений об эпилепсии относятся следующие: «эпилепсия — психическое заболевание» и «эпилепсия всегда сочетается с умственной отсталостью». Эти представления отчасти повышают степень стигматизации больных и усиливают предубеждение, существующее в отношении эпилепсии, а также могут ограничивать социальные возможности и права больных, особенно, в отношении образования и карьеры.

Между тем, эпилепсия — хорошо изученное заболевание головного мозга — может сочетаться с психическими нарушениями, изменением поведения или умственной отсталостью у части больных; в то  время как другие больные ничем не отличаются от здоровых людей в промежутках между приступами, могут иметь высокий и очень высокий интеллект, способности и таланты в разных сферах науки и искусства и др.

Психические нарушения встречаются у 30-40% людей с эпилепсией, хотя при сочетании эпилепсии с другими выраженными неврологическими нарушениями этот показатель достигает 60%. Распространённость психических расстройств также повышена при эпилепсии височной доли. Они могут быть обусловлены разными причинами. Во-первых, выделен ряд заболеваний, при которых поражение мозга, лежащее в основе эпилепсии, обуславливает также и развитие психических нарушений. К таким заболеваниям относятся, например, опухоли лобной доли и болезни Альцгеймера (наиболее распространенная форма приобретенного слабоумия (деменции) с началом в пожилом возрасте). При распространенном и грубом поражении мозга часто сочетаются интеллектуальные нарушения, судороги и психические расстройства.

Психические нарушения встречаются у 30-40% людей с эпилепсией

С другой стороны, психические нарушения могут быть напрямую связаны с приступами.  Перед приступом пациенты иногда описывают продромальные симптомы в виде ощущения тревожности, напряженности, подавленного настроения или раздражительности.

В структуре самого приступа (преимущественно, при фокальных приступах) или «ауры» (при вторично-генерализованных приступах) могут возникать расстройства настроения (аффективные симптомы) и поведения, нарушение мышления, иллюзии и галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, соматосенсорные — в зависимости от локализации патологического разряда в коре). Например, при затылочной эпилепсии во время приступа предметы могут казаться увеличенными в размере (макропсия) или искажёнными. Среди аффективных симптомов во время приступа чаще встречается страх, реже - приступы гнева. Когнитивные расстройства (расстройства мышления) во время приступов включают необычные нарушения памяти: deja vu (ощущение «уже виденного» - совершенно незнакомая обстановка кажется хорошо знакомой) или jamais vu (ощущение «никогда не виденного» - попадая в привычную обстановку, больной не узнает ее, как будто «видит в первый раз»), насильственные мысли, чувство нереальности окружающего.  Проявления психоза в структуре приступов (бред, галлюцинации)  носит название интериктального психоза. Изменения сознания и автоматизмы, проявляющиеся в виде "жующих" движений, перебирания каких-либо предметов, одежды, часто наблюдаются при височной локализации очага, при сложных фокальных приступах. Иногда встречаются более сложные автоматизмы в виде раздевания, выполнения сложных действий и т.д. Продолжительность этих проявлений составляет обычно несколько минут, иногда они длятся дольше; возможно статусное течение фокальных приступов, проявляющихся спутанностью сознания, в сочетании с автоматизмами и симптомами психоза (тогда подобные симптомы могут сохраняться несколько часов). Из генерализованных приступов абсансы (как типичные, так и атипичные) могут принимать статусное течение. Статус абсансов проявляется состоянием спутанности сознания, оглушения (напоминающего «ступор»), что бывает при статусе абсансов, при отсутствии судорог.  Лечение психических нарушений, являющихся компонентами приступа, проводится также, как лечение всех эпилептических приступов — при помощи антиэпилептических препаратов.

Нередко встречаются послеприступные расстройства в виде изменения сознания и восприятия сразу после приступа. В редких случаях возможно развитие  "постиктального психоза" с галлюцинациями и иллюзиями, часто параноидного характера. Продолжительность постиктального психоза – часы, сутки и даже недели. Для лечения используют такие психотропные препараты (применяемые для лечения психических заболеваний), как галоперидол.

Межприступные (интериктальные) психозы — проявления психоза, непосредственно не связанные с приступами, выявляемые в межприступном периоде - могут иметь рецидивирующее или хроническое течение. Они могут напоминать шизофрению, однако, в отличие от шизофрении, при эпилепсии реже наблюдаются изменения личности и аффекта. Психозы чаще развиваются при сочетании эпилепсии с другими неврологическими нарушениями, при наличии в анамнезе психических расстройств и при резком прекращении приступов и нормализации картины ЭЭГ на фоне приема АЭП (это явление носит название феномен насильственной нормализации Ландольта). Насильственная нормализация (другой термин, применяемый для описания этого состояния - «альтернативный психоз») встречается чаще при височной эпилепсии, она также была описана при генерализованных приступах, хотя в целом это состояние встречается редко (менее чем у 1% пациентов, страдающих эпилепсией). Из АЭП причинами насильственной нормализации наиболее часто становятся вигабатрин и этосуксимид.

В целом, риск возникновения психозов при эпилепсии связан с длительностью заболевания более 10 лет, эпилептиформной активностью на ЭЭГ в височных и лобных отделах левого полушария, этиологией эпилепсии (особенно часто психозы выявляются при височной эпилепсии, если в основе заболевания лежит поражение гиппокампа - мезиальный темпоральный склероз), тяжёлым течением заболевания, резистентностью к терапии, терапией некоторыми АЭП (особенно, барбитураты, вигабатрин, этосукцимид). Распространенность психозов при эпилепсии достигает в среднем в 1-3%.

В некоторых случаях психические нарушения могут быть не связанными с приступами. Чаще это наблюдается при височной эпилепсии. При этом выявляются личностные нарушения, расстройства настроения тревожные расстройства.  У детей с эпилепсией часто встречаются поведенческие проблемы, связанные в основном с гиперопекой со стороны родителей, вследствие чего дети становятся социально изолированными, эмоционально неустойчивыми и зависимыми.

Среди расстройств настроения наиболее часто встречается депрессия.  Развитие депрессии ассоциируется с более поздним дебютом эпилепсии (после 18 лет), длительностью заболевания более 8-10 лет, эпилептиформной активностью на ЭЭГ в височных отделах левого полушария, гипометаболизмом в лобных отделах, психогенией (фактом осознания болезни и социальной дезадаптацией), применением некоторых АЭП. Из антиэпилептических препаратов наиболее часто депрессию вызывают барбитураты,  вигабатрин и топираматом (риск депрессии достигает 10%, однако он еще более высок у пациентов из группы риска: у больных с височной эпилепсией, умственной отсталость, тяжелым поражением мозга, резистентными приступами). Напротив, наиболее низкий риск депрессии связан с приемом карбамазепина, окскарбазепина, вальпроат натрия и ламотриджин (риск не превышает 1%). Частота суицидов при эпилепсии в 5 раз выше, чем в общей популяции, а при височной эпилепсии частота суицидов в 25 раз выше. Риск суицида повышен именно у больных с психическими нарушениями и расстройствами настроения при эпилепсии (в большей степени, он связан с психозами и депрессией).

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.