Пожилые пациенты с эпилепсией
Пожилой возраст также считается периодом жизни, наиболее уязвимым в отношении развития эпилепсии. Заболеваемость эпилепсией в пожилом возрасте находится на втором месте после частоты дебюта этого заболевания в детстве и юности. Особенная высока вероятность дебюта эпилепсии после 75 лет. Однако причины эпилепсии принципиально отличаются в детском и пожилом возрасте. У детей основную роль играет поражение мозга на поздних сроках беременности и во время родов. Также в раннем возрасте начинается большинство наследственно-обусловленных (идиопатических) форм эпилепсии. Напротив, у пожилых основной причиной эпилепсии (в 50% всех случаев) являются последствия острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). Известно, что инсульты наиболее часто возникают в пожилом возрасте, являясь третьей по частоте причиной смерти и второй по степени важности (после инфарктов) причиной потери трудоспособности (инвалидизации). Как ишемический инсульт (тромб в сосудах мозга), так и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) могут стать причиной ситуационно-обусловленных приступов в остром периоде инсульта; у части больных в дальнейшем формируется эпилепсия. Приступы, начинающиеся в пожилом возрасте, как правило, парциальные по своему характеру, требуют подробного обследования и, обычно, длительного лечения.
Как правило, в пожилом возрасте начинаются парциальные (фокальные) приступы. Выявление парциальных приступов всегда служит показанием к обследованию, так как парциальные приступы могут быть симптомом прогрессирующих и угрожающих жизни заболеваний. Пожилым больным рекомендовано проведение МРТ. Это метод безвреден для больных и позволяет исключить поражение структуры мозга. Основная причина эпилепсии с началом в пожилом возрасте — инсульт. Однако, возможны и другие причины (например, опухоли, последствия травмы и др.).
Иногда приходится дифференцировать эпилепсию с заболеваниями сердца, которые также очень часто встречаются в пожилом возрасте. Например, приступы в виде головокружения и "потемнения" в глазах (по типу обморока) могут быть симптомом нарушения ритма сердца - сердечных аритмий или проявлением эпилептических приступов. Чтобы отличить эти заболевания, необходимо проведение ЭКГ, иногда требуется суточный ЭКГ.
Дифференциальный диагноз эпилепсии в пожилом возрасте включает также транзиторные ишемические атаки и апноэ сна.