Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Образ жизни при эпилепсии, причины смерти

Часто считается, что эпилепсия — это доброкачественное заболевание с низкой летальностью. Однако на самом деле эпилепсия сочетается с повышенным уровнем летальности, особенно, это касается молодых пациентов (моложе 40 лет) и пациентов с тяжёлым течением эпилепсии. В целом, уровень летальности у больных с эпилепсией в 1,5-3 раз выше, чем в общей популяции (по данным популяционных исследований). Уровень смертности у мужчин выше, чем у женщин, и выше в первые 10 лет после диагностики эпилепсии.

Тип приступов играет важную роль. Показатель смертности у пациентов с  абсансами, как единственным типом приступов, практически не отличается от показателя в общей популяции, а у пациентов с миоклоническими приступами он возрастает в 4 раза.

Выявляются расовые различия. Например, в США показатель летальности, ассоциированной с эпилепсией, ниже у лиц с белым цветом кожи, чем у представителей негроидной расы. Однако это может быть связано с социально-экономическими факторами, так как показатель младенческой смертности — признанный показатель социо-экономической депривации, практически в 2 раза выше среди афроамериканцев, чем среди белого населения.

Наиболее частые причины летального исхода у людей с эпилепсией -  инфекционные заболевания органов грудной полости (бронхопневмония, особенно, у пожилых), новообразования и летальный исход, непосредственно связанный с приступами. Летальный исход крайне редко возникает в результате побочных эффектов лечения (острых и тяжелых реакций непереносимости препарата).

Отчасти, повышение риска для больных эпилепсией связано с тем, что в основе эпилепсии может лежать тяжелое или прогрессирующее заболевание мозга (опухоли, травмы, цереброваскулярные заболевания, и т.д.). И именно эти заболевания, а не приступы как таковые, могут стать причиной неблагоприятного прогноза.

С другой стороны, повторные эпилептические приступы могут создавать множество ситуаций, угрожающих жизни пациента. Смертельные случаи, непосредственно связанные с приступами, подразделяются на несколько категорий: эпилептический статус, смерть, связанная с эпилептическим приступом, синдром внезапной смерти и несчастные случаи.

Наиболее опасен эпилептический статус генерализованных судорожных приступов. Летальный исход наступает в 10% всех случаев статуса генерализованных тонико-клонических приступов.

Свидетели приступа часто боятся смерти пациента во время судорог, однако такие случаи чрезвычайно редки. Приступы при эпилепсии обычно заканчиваются спонтанно, без медицинского вмешательства. Термин "смерть, обусловленная эпилептическим приступом" применяется в тех случаях, когда пациент умирает во время или вскоре после приступа, если нет признаков эпилептического статуса и после вскрытия других объяснений летального исхода не найдено.

Синдром внезапной смерти встречается у 1:200 - 1:1250  больных в год. Этот показатель может быть даже выше среди пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, и ещё выше - в группе пациентов с неконтролируемыми приступами. Синдром внезапной необъяснимой смерти при эпилепсии определяется, как случай, не связанной с травмой, незасвидетельствованной смерти пациентов с эпилепсией, наступающей на фоне относительного здоровья, когда даже после посмертной экспертизы причина смерти остаётся не установленной. Предположительные причины синдрома внезапной смерти включают удушье во время приступа, неблагоприятное действия антиэпилептических препаратов, вегетативные приступы, вызывающие поражение сердца, и высвобождение эндогенных опиатов, однако, точная причина в настоящее время всё ещё не известна.  

Другой возможной причиной смерти у людей, страдающих эпилепсией, является смерть в результате несчастного случая во время приступов или как последствие приступа. Наиболее распространенные сопутствующие причины неблагоприятного исхода:  травма – в 30% случаев и утопление - 19% случаев. Известно, что несчастные случаи и травма чаще являются причиной смерти у пациентов с эпилепсией, чем общей популяцией. У пациентов с эпилепсией отмечено повышение уровня летальности вследствие утопления, смерть может наступить как при купании в ванне, так и во время плавания.

Летальный исход может наступить в результате эпилептического приступа, связанного с приемом алкоголя. Возможен летальный исход в результате приступов, спровоцированных как приемом алкоголя, так и синдромом абстиненции (прекращение приема алкоголя после его длительного употребления в больших количествах). 

Одной из причиной летального исхода при эпилепсии может быть суицид. Частота суицида значительно выше у пациентов с эпилепсией, чем в общей популяции и достигает 8-12% по сравнению с 1,1-1,2% среди населения в целом.  Риск суицида при эпилепсии повышен примерно в 5 раз; в то время как при височной эпилепсии и сложных парциальных приступах риск приблизительно в 25 раз выше, чем среди населения в целом. По мнению ученых, риск связан, в большей степени, с сопутствующими психическими нарушениями и расстройствами настроения (особенно, с депрессией). Эти нарушения часто встречаются при эпилепсии и сопровождаются повышением риска суицида. Другие потенциальные факторы риска суицидальных явлений при эпилепсии включают проблемы в семье, физическое здоровье, особенности личности, жизненный стресс, суицидальное поведение в прошлом, и доступность оружия. Тяжелые формы эпилепсии, частые приступы и полиморфизм (различный характер) приступов, недавно установленный диагноз эпилепсии — эти факторы также способствуют повышению риска.  Лечение эпилепсии оказывает влияние на риск суицида. Прием препаратов, улучшающих когнитивные функции (память, внимание, мышление), настроение и поведение пациентов, приводит к снижению риска, а АЭП, негативно влияющие на когнитивные функции и настроение (особенно, барбитураты — фенобарбитал) могут еще более повысить существующий риск. По некоторым данным, риск может уменьшаться по мере увеличения продолжительности заболевания.

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.