Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Диагноз эпилепсии

Иногда врачи боятся ставить диагноз эпилепсии, считая, что подобный диагноз может повредить «репутации» больного и прибегают к более неконкретному и, как им кажется, более “мягкому “ диагнозу эпилептического или судорожного синдрома. Но диагноз “эпилептический синдром” лишь указывает на симптом болезни – внезапно развивающиеся нарушения чувствительных, двигательных, мыслительных или психических функций или «судорожный синдром», что свидетельствует лишь только о наличии судорог, однако, не позволяет назначить правильное лечение и судить о прогнозе заболевания. Диагноз должен быть установлен на основе современной классификации эпилепсии и включать конкретную форму эпилепсии. Для каждой формы эпилепсии определён свой план лечения, следуя которому врач добивается максимально положительного результата — ремиссии (прекращения приступов) или значительного сокращения количества приступов.

Диагноз эпилепсии складывается из трех компонентов:

 

  • Клинические проявления приступов (описание приступов больным и окружающими людьми)
  • Изменения биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалография  —  ЭЭГ)
  • Изменения структуры головного мозга (методы нейровизуализации – МР-исследования, КТ)
  • Генетическое исследование.

В первую очередь, в диагностике эпилепсии очень важное значение имеют данные анамнеза  — информация, предоставленная больным и его родственниками в процессе беседы с врачом (в том числе, подробное описание приступа, состояния, предшествующего приступу, и постприступных симптомов). Очень важно, в каком возрасте началось заболевание, как часто и в каких ситуациях возникают приступы (в какое время суток, чем они провоцируются),  есть ли у больного «предчувствие приступа», меняется ли сознание во время приступа, помнит ли больной свой приступ, как он его описывает и др. Важно учитывать, что иногда приступы возникают достаточно редко. И даже, если приступы наблюдаются каждый день, вероятность того, что приступ возникнет именно на приеме у врача и врач сам увидит приступ «своими глазами», не велика. С другой стороны, больной не видит себя со стороны; кроме того, во время приступа сознание часто утрачено или изменено; больной может вообще не знать о своих приступах. Поэтому информация, которую может предоставить больной, обязательно должна дополняться описанием приступа, составленным непосредственными свидетелями приступов, которыми чаще всего бывают ближайшие родственники.

В большинстве случаев (хотя из этого правила есть свои исключения) именно факт периодически возникающих приступов (и полученное описание приступов больным или его близкими) служит основанием для диагностики эпилепсии и назначения лечения.

 

Помните, информация, которую вы можете сообщить врачу о проявлениях приступов и связанных с ними факторах, очень важна и может повлиять на диагноз и назначенное лечение. Поэтому тщательно подготовьтесь к первой консультации врача. Постарайтесь вспомнить и записать все подробности, касающиеся приступов больного. Постарайтесь отбросить эмоции, страх и тревогу за любимого человека и предоставить максимально объективную и точную информацию. Если в дальнейшем ваши наблюдения изменятся, обязательно сообщите об этом врачу во время следующих встреч. Желательно, чтобы вы сопровождали больного на прием к врачу и могли сами рассказать о своих наблюдениях. В противном случае представьте ваши наблюдения в письменном виде.

Основным методом диагностики эпилепсии служит электроэнцефалография (ЭЭГ). Метод ЭЭГ напоминает всем известную электрокардиограмму (ЭКГ), которая проводится для исследования функции сердца. ЭЭГ – совершенно безвредный метод, не имеющий противопоказаний. Перед проведением ЭЭГ на голову больного надевается шапочка с электродами. Исследование обычно не требует специальной подготовки (в том числе, не нужно стричь волосы, они не служат препятствием для наложения электродов на кожу головы).

ЭЭГ-исследование должно быть проведено всем больным с подозрением на эпилепсию. Установление диагноза эпилепсии без ЭЭГ-исследования, только на основании внешних проявлений или описания приступа, невозможно! На ЭЭГ больного эпилепсией возможно выявление эпилептиформных изменений (в виде комплексов «спайк–волна» или «пик-волна», отдельных спайков, полиспайков, острых волн, комплексов острая волна – медленная волна и др.), которые соответствуют распространению патологического разряда в коре. ЭЭГ позволяет отличить эпилепсию от других заболеваний, также  характеризующихся приступами, которые не сопровождаются формированием патологического разряда в коре и появлением эпилептиформных изменений на ЭЭГ: например, заболевания сердца, нарушения углеводного обмена, некоторые психические заболевания и др. Локализация этих изменений способствует уточнению диагноза. Однако при однократной записи ЭЭГ в поликлинике или в условиях медицинского центра, обычно проводимой в периоде между приступами, патологические изменения выявляются не всегда. Это связано с тем, что вероятность возникновения приступа именно в момент записи ЭЭГ не достаточно высока. В тоже время у части больных (хотя и не у всех) изменения на ЭЭГ обнаруживаются только во время приступов. В этих случаях ценным диагностическим методом может служить запись ЭЭГ во время сна (при некоторых формах эпилепсии характерные изменения на ЭЭГ выявляются только в определенные фазы сна), ЭЭГ-мониторинг (длительная запись ЭЭГ в течение нескольких часов, обычно — в течение суток) и видео-ЭЭГ мониторинг (позволяющий получить запись ЭЭГ во время приступа одновременно с видеосъемкой приступа). Длительный видео-ЭЭГ мониторинг служит наиболее точным методом диагностики эпилепсии. Видео-ЭЭГ мониторинг позволяет осуществлять не только более точную диагностику эпилепсии, но также и «отслеживать» результаты лечения. Ведь иногда у больного могут значительно сокращаться и исчезать приступы, однако при мониторинге выявляется патологическая активность, что может свидетельствовать в пользу изменения терапии. Также это особенно актуально при решении вопроса о прекращении терапии. Решение о прекращении терапии принимается при отсутствии приступов и эпилептиформной активности на ЭЭГ в большинстве случаев в течение 3-5 лет. Кроме того, есть формы эпилепсии с высоким индексом представленности эплептиформной активности на ЭЭГ, особенно во время сна; уменьшение этого индекса свидетельствует о положительном «ответе» на терапию.

В большинстве случаев (как в процессе амбулаторного обследования, так и в условиях стационара) проводился ЭЭГ-исследование с применением поверхностных электродов (локализованных на коже головы). Однако, в тех случаях, когда источник эпилептической активности  расположен в отдалении от поверхностных электродов, или генерализация  приступа происходит очень быстро, определение локализации эпилептического очага при помощи этого метода затруднено. В этих случаях, возможно проведение ЭЭГ с применением глубоких (интракраниальных) электродов. Этот метод возможен только в условиях стационара, если рассматривается вопрос об оперативном лечении эпилепсии.

Иногда после проведения ЭЭГ-исследования больному выдается на руки заключение (описание выявленных изменений) без самих записей ЭЭГ — объективной иллюстрации этих изменений на бумаге. В тоже время, заключение отражает точку зрения врача, проводящего исследования, и может не соответствовать точке зрения другого специалиста. Поэтому всегда настаивайте на том, чтобы вам был выдан на руки оригинал исследования, а не только заключение (целесообразно решить этот вопрос еще до проведения исследования) для того, чтобы в дальнейшем вы могли показывать результаты исследований разным специалистам. Храните все записи ЭЭГ, начиная с самой первой, и обязательно приносите их на прием к врачу (особенно, на первый прием). Для врача очень важно видеть, какие изменения происходят на ЭЭГ больного в процессе развития болезни и на фоне проводимого лечения.  

В большинстве случаев в процессе обследования врач рекомендует проведение методов нейровизуализации. Эти методы заключаются в получении послойных изображений мозга и позволяют четко «увидеть» структурные изменения, имеющие место в веществе головного мозга. Основными из методов нейровизуализации в настоящее время являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансное исследование (МРТ). МРТ имеет много преимуществ, по сравнению с КТ. Прежде всего, МРТ отличает отсутствие рентгеновского излучения; таким образом, этот метод более безвредный для больного, чем КТ. МРТ лучше дифференцирует структуру мозга, и некоторые изменения (например, пороки развития коры, некоторые опухоли и очаги демиелинизации). МРТ позволяет проводить исследование практически в любых плоскостях (что даёт возможность «увидеть» недоступные при проведении КТ области). Преимущества КТ заключаются в том, что этот метод лучше выявляет кальцинаты и свежие кровоизлияния. Однако, именно в диагностике эпилепсии метод МРТ имеет явные преимущества над КТ, и поэтому, при возможности, именно этот метод должен быть применен в диагностике эпилепсии. Абсолютным противопоказанием для проведения магнитно-резонанстной томографии служит наличие любых металлических предметов на теле или в организме больного, которые не могут быть удалены перед началом исследования (например, искусственный водитель ритма, металлические конструкции, применяемые при протезировании суставов, а также при нейрохирургических вмешательствах (клипирование сосудов и др.).

Как и в отношении записей ЭЭГ, после проведения КТ или МРТ головного мозга больной должен получить не только заключение, но и сами изображения (оригинал исследования, «пленки»). Результаты всех исследований должны храниться и при необходимости предоставляться врачу.

Для того, чтобы установить правильный диагноз, врач анализирует данные, полученные из трех источников: описание приступов (и в этом отношении вашу помощь трудно недооценить), данные ЭЭГ и структурные изменения в веществе головного мозга (МРТ/КТ).

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.