24.08.2012
Из статьи «Status Epilepticus Amauroticus: иктальная и перииктальная гомонимная гемианопсия» (Shaw S, Kim P, Millett D., 2012):
Shaw S, Kim P, Millett D. (2012) описали клинические, электрографические и радиографические признаки эпилептического статуса, проявляющегося в форме амавроза (status epilepticus amauroticus) или гомонимной гемианопсии, ассоциированной с эпилептическим статусом фокальных приступов, у 3 пациентов с последующим купированием электроэнцефалографических нарушений и зрительных расстройств. Исследование представляло собой описание серии случаев и проводилось в Rancho Los Amigos National Rehabilitation Center в Калифорнии и в Los Angeles County + University of Southern California Medical Center.
В исследовании включены 3 пациента с развитием гомонимной гемианопсии: один пациент с однократным эпилептическим приступом в анамнезе и 2 пациента с симптоматической фокальной эпилепсией.
Пациентам проводилось неврологическое исследование, ЭЭГ-мониторинг и МРТ.
Связь гомонимной гемианопсии и ограниченной диффузии на МРТ привела к установлению первичного диагноза ишемического инсульта в 2 случаях, несмотря на атипичный паттерн на взвешенных по диффузии изображениях МРТ. Однако длительная ЭЭГ продемонстрировала фокальные эпилептифорные разряды в двух случаях и повторяющиеся фокальные приступы – еще в одном случае, что позволило диагностировать status epilepticus amauroticus. Гомонимная гемианопсия была купирована во всех 3 случаях после введения антиэпилептических препаратов. При катамнестическом наблюдении ЭЭГ и МРТ продемонстрировали полное или практически полное купирование нарушений.
Авторы сделали выводы о том, что Status epilepticus amauroticus – редко встречающаяся, но важная причина гомонимной гемианопсии, и это состояние следует предполагать у любого пациента с эпилептическими приступами в анамнезе, флуктуирующими зрительными нарушениями, или атипичным паттерном ограниченной диффузии, вовлекающим затылочную кору. Длительный ЭЭГ-мониторинг – важный инструмент диагностики status epilepticus amauroticus. Возможен благоприятный прогноз при правильном подборе антиэпилептической терапии.