11.06.2012
Из статьи Matsuo M. и соавт. «Характеристики сложных фокальных приступов с дебютом в детском возрасте у пациентов с аутизмом*»
Matsuo M. и соавт. (2011) провели ретроспективное исследование для изучения распространенности аутизма у пациентов с дебютом сложных фокальных приступов в детском возрасте и для определения связи между сложными фокальными приступами и аутизмом. Известно, что заболевания аутистического спектра имеют близкую связь с эпилепсией. Ранее проводимые исследования показали, что сложные фокальные приступы – наиболее распространенный тип эпилептических приступов у пациентов с аутизмом.
В исследование Matsuo M. и соавт. (2011) было включено 86 пациентов с дебютом сложных фокальных приступов в возрасте от 1 года до 9 лет. Пациенты с симптоматическими фокальными приступами и синдромом Panayiotopoulos были исключены. Проведено сравнение двух групп пациентов: с аутизмом и без аутизма. Из 86 пациентов с дебютом сложных фокальных приступов в детском возрасте зарегистрировано 36 (42%) случаев заболеваний аутистического спектра. В группе пациентов с аутизмом преобладали мальчики (68,6%), отмечена более высокая частота интеллектуальных нарушений (69%) и более высокая частота приступов (у 60% пациентов приступы возникали ежемесячно или чаще). Сложные фокальные приступы без вторичной генерализации чаще встречались в группе пациентов с аутизмом (69%), чем в группе без аутизма (36%), также как и приступы, исходящие из лобной доли, на ЭЭГ (54,5% vs 30%, соответственно). В группе пациентов без аутизма в 82% случаев наблюдалась ремиссия приступов на протяжении 2 или более лет, в сравнении с 50% случаев – в группе пациентов с аутизмом.
Авторы исследования делаю вывод о том, что аутизм часто ассоциируется с дебютом сложных фокальных приступов в детском возрасте. Мужской пол, когнитивные нарушения, частые приступы и эпилептические приступы с началом в лобной доле – факторы риска для сосуществования у больного сложных фокальных приступов и заболевания аутистического спектра.