11.06.2012
Из статьи Sansa G. и соавт. Эпилепсия, резистентная к медикаментозной терапии, у больных аутизмом:*
Sansa G. и соавт. (2011) провели исследование для определения клинических и электрофизиологических характеристик и исходов лечения у пациентов с сочетанием эпилепсии и аутизма. Известно, что эпилепсия и электроэнцефалографические аномалии часто встречаются при идиопатическом аутизме, однако, существует мало данных о медикаментозно резистентной эпилепсии у пациентов этой категории.
Авторы провели ретроспективный обзор клинических и лабораторных данных пациентов с идиопатическим аутизмом, наблюдавшихся в Центре по лечению эпилепсии «NYU Epilepsy Center» на протяжении 20-летнего периода.
В анализ включены данные о 127 пациентах с идиопатическим аутизмом, у которых было зарегистрировано развитие хотя бы одного эпилептического приступа; в 33,9% диагностирована эпилепсия, резистентная к медикаментозной терапии, и в 27,5% - достигнута ремиссия приступов. У оставшихся 38,6% пациентов возникали нечастые приступы или было недостаточно данных для отнесения пациента в одну из двух категорий. У пациентов с резистентной к терапии эпилепсией дебют приступов зарегистрирован значительно раньше, отмечена более выраженная тенденция к регрессии развития и задержке двигательного и речевого развития. В трех случаях проведено хирургическое лечение эпилепсии – операции резекции (в 2 случаях с неполным улучшением, в 1 случае – без улучшения), в одном случае проведена передняя каллозотомия (улучшение отсутствовало). Стимуляция блуждающего нерва вызвала частичное улучшение (2 пациента), или улучшение отсутствовало (7 пациентов).
Таким образом, исследование Sansa G. и соавт. (2011) показало, что резистентная к медикаментозной терапии эпилепсия часто встречается у больных идиопатическим аутизмом и чаще встречается при раннем дебюте приступов. Хирургические резекции проводятся в редких случаях в связи со случаями мультифокальной эпилепсии, сопутствующей генерализованной эпилепсией или ограниченным влиянием фокальных приступов, принимая во внимания другие проблемы пациента, связанные с аутизмом. Результаты этого исследования показали, что хирургические резекции и стимуляция блуждающего нерва менее эффективны в этой популяции пациентов (сочетание эпилепсии и аутизма), чем у других пациентов с медикаментозно-резистентной эпилепсией.