Редакционная
коллегия

Лента новостей

Кортикостероиды в лечении эпилепсии

Обзор Gupta R, Appleton R  (2005) посвящен применению кортикостероидных гормонов в лечении эпилепсии у детей

Применение гормональных препаратов в лечении эпилептических энцефалопатий также имеет многолетнюю историю. В 1958 г. Sorel и Dusaucy-Bauloye впервые продемонстрировали, что кортикостероидные гормоны (АКТГ)  эффективны в лечении синдрома Веста, и могут не только вызывать прекращение приступов, но и улучшение поведения, и нормализацию ЭЭГ. 

По данным исследований кортикостероидные гормоны (пероральные или парентеральные – АКТГ (Синактен депо)) значительно уменьшают частоту или приводят к прекращению инфантильных спазмов у 50-75% пациентов в течение 1-2 недель после начала лечения.

Так как модели инфантильных спазмов на животных не разработаны, механизм действия кортикостероидных гормонов в отношении эпилептических приступов точно не известен и остается спорным. Предложен ряд гипотез, включая: коррекцию дефицита или дисфункции ферментов и ферментных систем, изменение соотношения электролитов в интрацеллюлярном и экстрацеллюлярном пространстве, коррекция гипогликемии или низкого уровня глюкозы в интрацеллюлярном пространстве, уменьшение жидкости в веществе головного мозга, противовоспалительное действие, иммуномодуляция или иммуносупрессия. АКТГ (Синактен депо) может иметь и другие механизмы действия, включая воздействие на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники – стимуляция выработки глюкокортикоидов надпочечниками и, по системе обратной связи, уменьшение высвобождения кортикотропина.

Кортикостероиды (как при пероральном, так и при парентеральном введении) могут вызывать значительные побочные эффекты, включая раздражительность, формирование синдрома  Кушинга, электролитные нарушения (особенно гипокалиемия), гипергликемия, нарушение толерантности к глюкозе, остеопороз, инфекции, гипертензия, и обычно обратимое расширение желудочков мозга и других отделов ликворной системы. Наиболее опасные осложнения лечения, преимущественно встречающиеся при парентеральном введении (АКТГ) – тяжелый сепсис с летальным исходом  и гипертрофию сердечной мышцы.

Побочные эффекты кортикостероидов встречаются чаще и более выражены при длительном применении (в течение многих недель). Однако побочные эффекты могут появляться и через несколько дней приема препарата.

Также отмечено, что синтетический АКТГ чаще вызывает побочные реакции, чем натуральный АКТГ, однако антигенные свойства синтетического препарата ниже и он реже вызывает аллергические реакции.

Длительное применение кортикостероидов (в течение нескольких месяцев) может осложняться иммуносупрессией, снижением толерантности к глюкозе и развитием остеопороза.

По мнению авторов, в связи с потенциальными побочными эффектами и практическими сложностями, связанными с применением кортикостероидных гормонов, необходимо оценивать соотношение польза-риск в каждом конкретном случае и информировать родителей о возможных осложнениях терапии (Gupta R, Appleton R , 2005).

Поиск по сайту

Новости

 
 
 
 

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.