Эпилептиформная активность
Эпилептиформная активность характеризуется появлением на ЭЭГ острых волн или пиков, которые резко отличаются от основной активности фона и возникают преимущественно у лиц, страдающих эпилепсией (Luders & Noachtar, 2001). Несмотря на это определение, по данным ряда исследований не существует абсолютной корреляции между эпилепсией и эпилептиформными изменениями на ЭЭГ. Так, согласно Cavazzutti и соавт. (1980), примерно у 3,5% школьников в возрасте от 6 до 13 лет, в клинике которых никогда не было эпилептических приступов выявляются эпилептиформные паттерны на ЭЭГ. В то же время, имеются эпилептические синдромы (например, эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами, некоторые формы симптоматических парциальных эпилепсий), при которых эпилептиформная активность редко наблюдается в межприступном периоде, а иногда даже и во время приступа (например, лобная эпилепсия дополнительной моторной зоны). Поэтому, при анализе результатов ЭЭГ, в частности эпилептиформных изменений, необходимо учитывать в совокупности данные анамнеза, клиники и ЭЭГ.
Важную роль в интерпретации эпилептиформных изменений находит применение функциональных проб, таких как ритмическая фотостимуляция (РФС), звуковая стимуляция (ЗС), гипервентиляция (ГВ), депривация сна; в последние годы большую роль приобретает запись ЭЭГ во время сна. Функциональные пробы являются мощным провоцирующим фактором эпилептиформной активности, а в ряде случаев - ценным диагностическим и дифференциально - диагностическим критерием при различных формах эпилепсии. Классификация нарушений ЭЭГ, принятая Американской ассоциацией нейрофизиологов (Daly & Pedley, 1997) придерживается строгой терминологии в обозначении патологических феноменов. В классификации общепринят термин «эпилептиформная активность», в связи с его исключительным применением к электроэнцефалографическим феноменам. Использование же термина «эпилептические изменения на ЭЭГ» в настоящее время постепенно отходит к прошлому и его не рекомендуется применять, так как он имеет прямое отношение к клинике заболевания. Названия «эпилептоидная активность», т.е. «подобная эпилептической» следует избегать, так как приставка «эпи» вводит в заблуждение практического врача и может приводить к клиническим ошибкам, «индуцируя» установление диагноза. Более того, в настоящее время ЭЭГ является единственным объективным методом регистрации корковых нейрональных разрядов и появление в заключении размытого описания о «схожести некоего паттерна с эпилептиформными изменениями» ставит под сомнение объективность обследования. Столь же архаично и нелепо выглядит термин «повышенная судорожная готовность», который был применен впервые в экспериментах на животных для изучения воздействия на мозг разных конвульсогенных агентов (Morison & Dempsey, 1949; Avoli & Gloor, 1994). Обычно он не имеет отношения к эпилептиформной активности на ЭЭГ, и нередко является ни чем иным, как гипертрофированной субъективной оценкой различных, часто физиологических феноменов (например, периодического ритмического замедления у детей).
Таким образом, при написании заключения по данным ЭЭГ исследования, врач должен придерживаться строгих общепринятых правил в отношении терминологии, так как неопределенное утверждение может привести к серьезным, порой катастрофическим, последствиям, как медицинским, так и социальным. Эпилептиформные изменения либо есть на ЭЭГ, либо их нет, - третьего не может быть. В случае сомнительного результата рекомендуется повторное исследование с проведением сравнительного анализа.