Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Электроэнцефалография, виды исследований

Электроэнцефалография является основным методом дополнительного обследования, доказывающим и обосновывающим диагноз эпилепсии (конкретной формы). Это подтверждается работами большинства исследователей во всем мире.

Метод электроэнцефалографии основан на определении разности электрических потенциалов, генерируемых нейронами. Технически это осуществляется наложением электродов над головным мозгом. С целью объективизации результатов применяют стандартные схемы расположения электродов на скальпе. Наиболее распространенной является схема «10-20». Принцип основан на установлении электродов на скальпе в определенной последовательности с использованием двух основных линий: первая линия отмечает расстояние между inion и nasion, вторая – между двумя слуховыми проходами, через вертекс. Эти расстояния принимаются за 100%. Электроды устанавливаются с равными интервалами, составляющими 10% и 20%. Анализ биоэлектрической активности осуществляется с помощью специальных монтажей коммутации электродов между собой. Традиционно монтажные схемы подразделяются на монополярные (референтные) и биполярные. Монополярное отведение подразумевает определение разности потенциалов между электродом, расположенным над головным мозгом, и электродом, находящимся на удалении, который называется референтным. Референтный электрод располагается обычно на мочке уха, но в некоторых центрах устанавливается на плечо или на подбородке. Теоретически подразумевается отсутствие электрического потенциала над референтным электродом, что позволяет регистрировать истинную биоэлектрическую активность головного мозга под электродом, расположенным на скальпе. Биполярная схема основана на коммутации между собой электродов, расположенных непосредственно над мозгом. При применении биполярной схемы с использованием принципа реверсии фазы удается значительно увеличить возможность более точной локализации очага.

На сегодняшний день в арсенале эпилептологических и нейрофизиологических служб имеется несколько разновидностей методики электроэнцефалографии: рутинное ЭЭГ-исследование, полисомнография, видео-ЭЭГ мониторинг, холтеровское ЭЭГ.

Долгое время основным методом в неврологической практике традиционно занимала рутинное ЭЭГ (РутЭЭГ), представляющее собой 30 минутное исследование биоэлектрической активности головного мозга. Рутинная ЭЭГ наряду с неоспоримыми достоинствами (большая пропускная способность, дешевизна исследования, относительная информативность метода) имеет ряд серьезных недостатков. К ним можно отнести стандартную длительность исследования, занимающую 1/48 часть суток; временную приуроченность к рабочему графику отделения, а не к периоду максимального эпилептогенеза. К описанным выше недостаткам метода нужно добавить невозможность оценки в постреальном времени клинико-электроэнцефалографического коррелята, то есть невозможно точно сказать – реализуется ли зарегистрированный на ЭЭГ эпилептиформный разряд  в приступ или же он протекает субклинически. Также следует отметить, что в ряде случаев двигательные артефакты на ЭЭГ могут напоминать патологические типы активности, что значительно затрудняет, а нередко и делает невозможным  адекватный анализ б.э.а. головного мозга.

Полисомнография (ПСГ) – продолженное во времени электроэнцефалографическое исследование сна с подключением полиграфических каналов, включающих электроды для записи миограммы, кардиограммы, окулограммы, а также рекурсии дыхания.

Холтеровское ЭЭГ (ХЭЭГ) – длительная запись ЭЭГ с возможностью автономного нахождения пациента. Пациент может находиться в любом удобном для него месте, и не ограничен рамками медицинского учреждения.

Видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) – синхронная регистрация записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента. В мировой практике используется более 20 лет.

Цель видео-ЭЭГ мониторинга – регистрация пароксизмального события с целью проведения дифференцированного диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, синкопальные состояния, конверсионные приступы, стереотипии, дистонические атаки и другие.

Основной критерий эпилептического приступа - клинико-электроэнцефалографический коррелят: характерная кинематика припадка, сопровождающаяся появлением на электроэнцефалограмме появлением синхронно эпилептиформной активности. На сегодняшний день ВЭМ является наиболее качественным и информативным функциональным методом диагностики эпилептических приступов и эпилептиформной активности, что дает возможность установить более точный диагноз и назначить рациональную схему антиэпилептической терапии. Лаборатории видео-ЭЭГ мониторинга нашли широкое применение в эпилептологических клиниках всего мира и в настоящее время являются основным методом диагностики эпилепсии. 

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.