Симптоматические приступы новорожденных, Терапия.
Для назначения правильного лечения необходимо установление этиологии симптоматических неонатальных приступов. При метаболических нарушениях важна соответствующая коррекция, возможно даже и без назначения антиэпилептических препаратов (АЭП). В некоторых случаях необходимо экстренное нейрохирургическое вмешательство (например, при кровоизлияниях).
Стартовая терапия – фенобарбитал. Применяется в дозе 5-20 мг/кг/сут (20-100 мг/сут) 2 раза в день; увеличивая по 2-3 мг/кг ежедневно. При тяжелом серийном и статусном течении фенобарбитал назначается внутривенно в дозе 20 мг/кг/сут с последующим переходом на поддерживающую дозу 10 мг/кг/сут с достижением стабильной концентрации в плазме крови 20-40 мкг/мл.
Препарат второго выбора - карбамазепин. Тегретол в сиропе назначается в дозе 30-150 мг/сут (10-30 мг/кг/сут) в 3 приема. В последние годы появились публикации об эффективности Трилептала при симптоматических приступах новорожденных [Piña-Garza и соавт., 2005]. Трилептал в сиропе назначается в дозе 20-40 мг/кг/сут (60-200 мг/сут) в 2 приема.
При неэффективности назначаются вальпроаты. Применяется Конвулекс в форме сиропа в дозе 15-50 мг/кг/сут (50-200 мг/сут) в 3 приема.
При неэффективности – гидантоины. Фенитоин в дозе 20-50 мг/сут (5-15 мг/кг/сут) в 2 приема.
Вспомогательные препараты – бензодиазепины. Применяются только как дополнительные при политерапии или для купирования серийных приступов и статуса. При статусном течении назначается диазепам (седуксен, реланиум, валиум) внутривенно в разовой дозе 0,25 мг/кг, с введением максимально до 3 раз в сутки. Альтернативой может быть внутривенное введение лоразепама (лорафен) в разовой дозе 0,05 мг/кг с возможным повтором через 12 часов. Перорально бензодиазепины применяются в комбинации с препаратами карбамазепина или вальпроатами. Назначается клобазам (фризиум) в дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут (1,5-5 мг/сут) в 2-3 приема. Внимание! Все бензодиазепины, особенно при парентеральном применении, потенциально опасны в отношении угнетения дыхания.
Вместе с назначением АЭП проводится коррекция функции жизненно важных органов и гемодинамики под контролем ЭКГ мониторинга. В лечении симптоматических приступов новорожденных также широко применяется метаболическая терапия: глюкоза, глюконат кальция, сульфат магния. С лечебной и диагностической целью (исключение пиридоксин – зависимых судорог) назначается пиридоксин в высоких дозах: 100 мг/сут внутривенно медленно с последующим переходом на пероральный прием до 100 мг/кг/сут [Mizrahi & Watanabe, 2002].