Роландическая эпилепсия (Доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально – височными спайками), Терапия.
доброкачественного течения заболевания, обсуждается возможность не применять АЭП. По мнению многих авторов, начинать медикаментозную терапию следует при частых и продолжительных приступах, приступах в дневное время, а также когда приступы сильно пугают родителей [Galanopoulou и соавт., 2000]. Врач имеет право (только по согласованию с семьей пациента) воздержаться от терапии АЭП при соблюдении следующих условий [Мухин К.Ю., 2004]:
- абсолютная уверенность 2-х врачей экспертов в диагнозе роландической эпилепсии;
- клинические и электрические проявления роландической эпилепсии абсолютно типичны (прежде всего, нет проявлений «симптоматического» характера эпилепсии и эпилептической энцефалопатии);
- оба родителя осведомлены о диагнозе эпилепсии и согласны не давать ребенку АЭП, несмотря на высокую вероятность повтора приступов;
- сам пациент согласен не лечиться (в соответствии с Хельсинской декларацией, врач обязан учитывать мнение ребенка относительно лечения, не смотря на его возраст и уровень интеллекта).
Однако именно при роландической эпилепсии существует возможность диагностической ошибки («идиопатическая копия» симптоматической эпилепсии); трансформации в синдром псевдо-Леннокса и другие формы эпилептических энцефалопатий; возникновения «социальных» последствий заболевания, если приступы происходят «на виду» (нарушение взаимоотношений в семье, проблемы с друзьями, в школе и т.д.). Мы рекомендуем начинать лечение во всех случаях идиопатической фокальной эпилепсии. Лечение осуществляется только монотерапией в небольших и средних дозах. Применение барбитуратов и гидантоинов противопоказано.
Стартовая терапия – препараты вальпроевой кислоты (конвульсофин, конвулекс, депакин). Конвульсофин в дозах 600-1500 мг/сут (15-30 мг/кг/сут). Трекратный прием препарата; возможна максимальная дозировка в вечернее время. Вальпроаты высоко эффективны в лечении роландической эпилепсии, однако, имеют широкий спектр побочных эффектов, что диктует необходимость поиска альтернативных АЭП.
Препаратом второго выбора в лечении мы рекомендуем леветирацетам. Кеппра назначается в дозе 750-2000 мг/сут (30-40 мг/кг/сут) двукратно. Препарат эффективен при роландической эпилепсии и хорошо переносится [Coppola и соавт., 2005].
В редких случаях резистентности приступов или плохой переносимости вальпроатов, препаратом третьего выбора может быть монотерапия топамаксом в дозе 50-150 мг/сут (3-5 мг/кг/сут).
Препараты карбамазепина (тегретол, финлепсин) в настоящее время применяются при роландической эпилепсии все реже. Это связано с возможностью карбамазепина аггравировать диффузные ЭЭГ аномалии, а также в некоторых случаях, и эпилептические приступы. Риск аггравации максимален у детей до 8-и летнего возраста, в связи с чем, мы рекомендуем воздержаться от назначения карбамазепина у дошкольников. Финлепсин-ретард назначается в дозе 400-600 мг/сут (около 15 мг/кг/сут). Необходим контроль ЭЭГ, в том числе, ЭЭГ мониторинг сна. Имеются публикации, показавшие хорошую эффективность и переносимость окскарбазепина (трилептал) при роландической эпилепсии [Tzitiridou и соавт., 2005] в дозе около 20 мг/кг/сут.
В редких случаях резистентности приступов, применяется монотерапия клобазамом (фризиум) в дозе 10-20 мг/сут (около 0,5 мг/кг/сут). При диффузных ЭЭГ паттернах и резком нарастании индекса эпиактивности может быть оправдано назначение политерапии, наиболее часто, - вальпроаты + суксилеп или вальпроаты + фризиум.
Согласно рекомендациям Германской противоэпилептической лиги, препаратом первого выбора в лечении роландической эпилепсии является Сультиам (Осполот) в дозе 5-10 мг/кг/сут. Отмечается высокая избирательная эффективность данного препарата в отношении доброкачественных эпилептиформных паттернов детства.
Терапевтическая ремиссия достигается при типичной форме в 100% случаев. Около 7% больных обнаруживают трансформацию в синдром псевдо-Леннокса. Подобная трансформация возникает исключительно в возрасте от 3 до 8 лет, причем в отдельных случаях она может быть фармакоиндуцирована применением карбамазепина.