Нейровизуализация, в диагностике эпилепсии
Методы нейровизуализации (нейросонография, КТ, МРТ, функциональная МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ) позволяют получить прижизненное изображение структуры, а в ряде случаев, и функционального состояния головного мозга. Следует отчетливо понимать, что данные методы не имеют никакого значения для установления собственно диагноза эпилепсии. Вместе с тем, нейровизуализация – основной метод определения этиологии эпилепсии и ее таксономического положения. При этом форма симптоматической фокальной эпилепсии (лобная, височная, теменная, затылочная) устанавливается по локализации анатомического субстрата по данным нейровизуализации, а не по клинической семиологии приступов [Engel, 2001]. Принципиально важно, что оценка методов нейровизуализации, применительно к эпилепсии, должна осуществляться только в совокупности с клиническими данными. При этом, отсутствие структурных нарушений на МРТ не исключает симптоматического характера эпилепсии, а их наличие – не исключает существование идиопатических форм [Мухин К.Ю., Алиханов А.А., 2000]. Методы нейровизуализации при эпилепсии решают следующие основные задачи:
- Ø Исключение жизнеугрожающих состояний (опухоль, гематома и пр.).
- Ø Определение характера структурного дефекта и, соответственно, этиологии эпилепсии.
- Ø Локализация очага поражения.
- Ø Определение прогноза заболевания.
Нейровизуализация проводится в обязательном порядке всем больным эпилепсией, за исключением пациентов, страдающих идиопатическими формами. Показания к проведению МРТ исследования при идиопатических формах эпилепсии могут быть суммированы следующим образом:
- Ø Атипичные клинические проявления.
- Ø Наличие гемипареза.
- Ø Выраженные когнитивные нарушения или снижение интеллекта.
- Ø Наличие продолженного регионального замедления на ЭЭГ.
- Ø Резистентность приступов к терапии.
В диагностике этиологии эпилепсии МРТ исследованию принадлежит, безусловно, приоритетное значение. Многие изменения, в частности, фокальные кортикальные дисплазии, склероз аммонова рога и др., практически не верифицируются при проведении КТ.
Совершенно очевидно, что имея в виду концептуальное разделение эпилепсии на фокальные и первично-генерализованные формы, значимость нейровизуализации несравнимо выше при первых. Можно выделить основные цели и задачи нейровизуализации при эпилепсии:
- вероятная хирургическая стратегия,
- оптимизация антиконвульсантной терапии (высокие дозы, пролонгация сроков лечения, готовность к рецидивам,
- адекватные прогностические оценки.
Тактика нейровизуализации при эпилепсии в существенной мере зависит от того, явился ли поводом для проведения исследования первичный эпилептический приступ или же на исследование поступил пациент с состоявшимся диагнозом «парциальная или вторично-генерализованная эпилепсия». Кроме того, форма фокальной эпилепсии (простые или сложные парциальные приступы) также влияет на протокол нейровизуализации.
Использование контрастного препарата при первичном эпилептической приступе, а также наличие в протоколе визуализации средств определения острых дисциркуляторных нарушений логически обосновано, так как и тумор, и инфаркт (инсульт) могут явиться источником реактивного эпилептического пароксизма, а иногда пароксизм является дебютным и единственным проявлением этих грозных церебральных катастроф.
Комментируя специфику позиционирования срезов при сложных парциальных приступах, необходимо сказать о важности правильного ориентирования проекций в соответствии с длинной осью гиппокампа. МР-изображения, полученные подобным способом, гарантируют максимальное «обнажение» базальных отделов височных долей, повреждение которых нередко вызывает сложные парциальные приступы в структуре симптоматической височной эпилепсии.