Редакционная
коллегия

Лента новостей

Энциклопедия

Абсансы типичные

Абсансы типичные – короткие первично-генерализованные эпилептические приступы, характеризующиеся внезапным началом и завершением. Абсансы состоят из двух основных компонентов: нарушение сознания, которое синхронно сопровождается электроэнцефалографическими изменениями в виде генерализованных разрядов комплексов острая-медленная волна частотой 3 и более Гц. Продолжительность типичных абсансов редко превышают 15 секунд. Пациент застывает, взгляд устремлен в одну точку. На обращенную к нему речь и жестовые манипуляции не реагирует. Больные ощущают абсансы как "провалы в памяти", "потерю нити разговора или чтения" и пр. Окружающие часто не распознают типичных абсансных приступов, и нередко принимают их за обыкновенную задумчивость ребенка. Следует подчеркнуть, что уровень нарушения сознания во время приступа может флюктуировать от полного выключения до частичного сохранения памяти на события приступного периода. Для диагностики типичных абсансов важно определение уровня сознания в момент приступа.

Нарушение сознания может быть единственным клиническим признаком, но часто сочетается с другими симптомами. В связи с этим выделяют простые и сложные типичные абсансы.

Абсансы простые характеризуются прекращением всякой деятельности пациента; фиксированным взглядом. Абсансы сложные протекают с минимальным моторным компонентом.

В структуре сложных абсансов выделяют следующие типы моторных компонентов:

  • тоническое напряжение задних мышц шеи, приводящее к ретропульсии головы 
  • версивный компонент;
  • миоклонический компонент (трепетание век, периоральный, периназальный миоклонус), легкий миоклонус дельтовидных мышц
  • незначительное по степени снижение мышечного тонуса
  • автоматизмы: ороалиментарные, жестовые, вербальные
  • вегетативный компонент

В большинстве случаев выявление абсансных приступов не представляет трудностей. Основная проблема в диагностике типичных абсансов состоит в определении уровня сознания в момент приступа.

К трудно диагностируемым вариантам абсансных приступов можно отнести короткие абсансы, при которых продолжительность генерализованных разрядов комплексов острая-медленная волна частотой 3 Гц не превышает 2-3 секунды. Факт выключения сознания достаточно сложно определить ввиду их кратковременности. Клинически данные приступы могут практически не отличаться от повседневной двигательной активности пациента. В 1993 году Ferner&Panayiotopoulos предложили термин «фантомные абсансы» - типичные абсансы, протекающие незаметно для пациента и для окружающих. В период приступа (даже достаточно продолжительного) отмечается не полное выключение сознания, а лишь его флюктуация. Абсансы, провоцируемые закрыванием глаз, также могут оставаться долгое время незамеченными. В англоязычной литературе данный феномен известен как «Eye closure related spike and wave discharges» и описан в основном при ИГЭ (Loiseau, 2002; Baykan-Kurt, 1999; Giannakodimos, 1996).  В обычной жизни длительное закрывание глаз чаще всего происходит в состоянии расслабленного бодрствования, дреме или ночью при засыпании. В связи с этим контроль сознания в момент пароксизма со стороны окружающих затруднен, а двигательные проявления приступа отсутствуют или минимальны, например, в виде едва заметных миоклонических подергиваний век.

Наиболее сложными для выявления являются абсансы, самоиндуцируемые пациентом путем выполнения различных манипуляций. Пациенты при этом могут получать необъяснимое удовольствие. Аутоиндукция приступов, основные способы: путем прикрывания глаз и заведением глазных яблок вверх с ритмичными подергиваниями век; различные манипуляции, вызывающие ритмический свет; рассматривание определенных цветовых паттернов и др. (Panayiotopoulos, 1996; Klass, 1989; Мухин К.Ю., 2000). В этой группе пациентов желание получить удовольствие часто перерастает в навязчивость. При этом даже в случае медикаментозного купирования приступов у пациентов, как правило, сохраняются привычные попытки безуспешной самоиндукции, что затрудняет визуальный контроль приступов.

ЭЭГ-паттерн типичных абсансов.

Типичный абсанс характеризуется появлением на ЭЭГ диффузного/генерализованного билатерально-синхронного разряда ритмичных комплексов острая-медленная волна с частотой 3 и более Гц. Отмечается амплитудное преобладание пик-волновых комплексов в передних (фронтальных) отделах в структуре диффузного разряда. В период иктального разряда отмечается постепенное замедление частотных характеристик комплексов с 3-4,5 Гц в начале приступа до 2-2,5 Гц в последние секунды. В начале диффузного разряда возможно появление региональных спайк-волновых комплексов в лобных отделах.

Абсансы простые – разновидность типичных абсансов, которые характеризуются прекращением всякой деятельности пациента; фиксированным взглядом.

Абсансы сложные – разновидность типичных абсансов, которые протекают с минимальным моторным компонентом.

В структуре сложных абсансов выделяют следующие типы моторных компонентов:

  • тоническое напряжение задних мышц шеи, приводящее к ретропульсии головы 
  • версивный компонент;
  • миоклонический компонент (трепетание век, периоральный, периназальный миоклонус), легкий миоклонус дельтовидных мышц
  • незначительное по степени снижение мышечного тонуса
  • автоматизмы: ороалиментарные, жестовые, вербальные
  • вегетативный компонент

Поиск по сайту

 

Врачам: Энциклопедия эпилепсии История эпилептологии Новости эпилептологии Научные публикации Задать вопрос и FAQ Архив резюме зарубежных статей Международные рекомендации по лечению эпилепсии Редакционная коллегия

Пациентам: История эпилептологии Новости эпилептологии Публикации Задать вопрос и FAQ Куда обратиться за медицинской помощью? Энциклопедия эпилепсии Некоммерческие организации

 

Редакционная коллегия

 

Вы можете загружать информацию с данного сайта только для личного некоммерческого пользования; изменение и дальнейшее тиражирование такой информации запрещено. Копирование и использование такой информации в каких-либо иных целях запрещается. Владельцы настоящего сайта принимают разумные меры к тому, чтобы публиковать на этом интернет-сайте актуальную и точную информацию, однако, они не делают каких бы то ни было официальных заявлений в отношении точности, актуальности или полноты опубликованной информации и не дают никаких гарантий на этот счет.