Диагностика эпилепсии, методы нейровизуализации, роль ПЭТ и ОФЭКТ)
Кроме КТ и МРТ в спектре инструментов эпилептологической диагностики особое место занимает ядерная медицина, основанная на регистрации нарушенного (повышенного или пониженного) метаболизма пораженных тканей из-за патологических свойств молекул, помеченных специальными радиоактивными изотопами. Инкорпорированные радиоактивные изотопы генерируют фотоны, которые могут отображаться на рентгеновской пленке, но обычно подсчитываются гамма-камерой, которая сканирует пациента. Регистрируемые сигналы трансформируются в изображение посредством анализа Фурье. Два основных представителя ядерной медицины, используемых в неврологии - это позитронно-эмиссионная и однофтонно-эмиссионная томографии.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Наиболее широко распространено в настоящее время флуорин-18-флуоро-2-дезокси-D-глюкозы (ФДГ). Это структурный аналог 2-дезоксиглюкозы, который транспортируется в ткани теми же самыми медиаторными механизмами, специфичными для транспорта глюкозы. Эпилептический очаг характеризуется очаговым повышением метаболизма в момент приступа и реактивным понижением его в межприступный период. При резистентных височных приступах ПЭТ обнаруживает значительную асимметрию метаболизма между двумя височными долями. К другим разновидностям ПЭТ относится, например, ПЭТ с меченым метионином, которая признается более эффективной, по сравнению с ФДГ-ПЭТ, при точной идентификации границ внутримозговой опухоли.
Однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ) также является функциональным радиологическим методом и основана на принципах, аналогичных ПЭТ. Для ОФЭКТ мозга специфичным является 99м технеций или 123 йод, которые способны связываться с нейрорецепторами. Перспективным представляется использование приступной ОФЭКТ при эпилепсии. Проведение исследования прямо в момент припадка позволяет визуализировать все задействованные в приступе кортикальные поля, прослеживать инициацию и распространение чрезмерной патологической кортикальной активности на функциональном уровне. Безусловно, ОФЭКТ играет одну из ведущих ролей в прехирургическом диагностическом комплексе эпилепсии.